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Uno studio riabilita la carne rossa, ha sostanze buone e poco colesterolo

Basta demonizzare la carne rossa con luoghi comuni e pregiudizi. «Contiene Omega 3 e Omega 6, proteine nobili e poco colesterolo». È l’appello che Federcarni-Confcommercio lancia per la campagna ‘Sì alla carne: piacere senza rischi’ in occasione di ‘iMeat’, la fiera dedicata al settore della macelleria, che si tiene a Modena dal il 15 e il 16 marzo. Una campagna per sensibilizzare i consumatori sui valori nutrizionali della carne rossa. Le proprietà ‘salutari’ della carne sono evidenziate dalla ricerca dell’Università Veterinaria ‘Alma Mater’ di Bologna. «I dati ribaltano il luogo comune degli ultimi 30 anni secondo cui la carne provoca patologie metaboliche e cardiovascolari», spiega Maurizio Arosio, presidente di Federcarni-Confcommercio. Secondo lo studio la carne contiene sostanze bioattive di natura lipidica come Omega 3 e Omega 6, proteine nobili, vitamine, minerali, oligoelementi e aminoacidi essenziali: sostanze – scrivono i ricercatori – altamente assimilabili, essenziali per la crescita e la rigenerazione del corpo. Inoltre i risultati mostrano un apporto di Omega 3 e una scarsa presenza di colesterolo in tutte le tipologie di carne«.Dunque, carni bianche e rosse si differenziano per costruzione chimica e svolgono funzioni diverse per l’organismo, ma «per un’alimentazione sana è indispensabile un’assunzione di entrambe (integrata con vegetali, pesce e latticini)», ricorda Federcani-Confocommercio. Per la campagna 9 mila macellerie su tutto il territorio nazionale distribuiranno 500 mila borse di carta della spesa, vere e proprie locandine informative. «I macellai – sottolinea Arosio – vogliono porsi a tutela della salute dei propri clienti. La ricerca della qualità non si ferma al gusto, ma vuole scoprire metodi di allevamento che garantiscano un prodotto sempre più salubre, ancora più utile all’alimentazione rispetto al già elevato standard della carne di qualità». Anche uno studio della Penn State University – ricorda Federcani-Concommercio – afferma che assumere fino a 150 grammi di carne rossa al giorno (purché magra) aiuti ad abbassare la pressione e il colesterolo, prevenendo malattie vascolari e cardiache.Ulteriori studi britannici dimostrerebbero, inoltre, che carni rosse esotiche sarebbero ricche di zinco e Omega 3, ma con contenuti di grassi minori a quelli del pollo. Anche la Comunità europea ha lanciato il progetto ‘Sprint-T’, in favore della popolazione ‘over-65’: all’esercizio fisico e all’ausilio di tecnologie mediche verrà affiancata un’adeguata nutrizione comprendente carne, allo scopo di combattere patologie come l’atrofia muscolare, responsabile di varie disabilità. Nel nostro Paese quanto spendono le famiglie per la carne? I dati dell’Istat indicano che la spesa per questa voce rappresenta oggi circa il 5% del totale della spesa annua di ogni famiglia e, se si guarda al passato, questa quota si è ridimensionata in misura molto lieve, in linea con la riduzione della spesa alimentare complessiva. In termini reali, a prezzi del 2013, le famiglie italiane spendono ogni anno per l’acquisto di carne poco più di 1.200 euro (136 euro in meno rispetto al 2007). Analizzando più nel dettaglio la spesa per la carne, si nota come le famiglie nel corso degli anni abbiano introdotto alcune modifiche nelle proprie abitudini alimentari. L’acquisto di carne bovina oggi ha ancora un peso rilevante, rappresentando l’1,7% della spesa per la carne, anche se nel passato registrava una quota di spesa di poco superiore. Attualmente la spesa annua per famiglia è di circa 450 euro, 108 euro in meno rispetto al 2007. L’affermarsi di nuovi stili di vita e la convenienza economica hanno favorito negli anni recenti la crescita della spesa per il pollame, oggi l’1% della spesa totale. La spesa attuale per famiglia è pari a 275 euro, 17 euro in più rispetto al 2007.

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