| categoria: turismo

Eccellenza Silana. Tra Natura e Cibo il “made in Sila”

eccellenza_silanaUn viaggio attraverso le meraviglie del bosco più bello d’italia e d’europa la Sila dove oltre a respirare l’aria più pulita d’europa si possono degustare prodotti d’eccellenza della gastronomia calabrese con un occhi su quelli Silani
Il centro di questo viaggio sara Camigliatello Silano che viene definita dagli organizzatori la capitale dell’enogastronomia silana , perché questa definizione in passato a Camigliatello silano si sono insediati molti nuclei familiari provenienti da molte zone della calabria sia dalla marina che dalla collina , con culture e tradizioni culinarie diverse.
Questo movimento a portato a raggruppare in questa zona , favorevole per il suo clima , poiché al centro dei due mari , il meglio dei prodotti gastronomici della regione .
All’inizio le motivazioni alla base di questo fenomeno erano di carattere prettamente di risparmio , le provviste fatte nei mesi estivi e autunnali servivano per affrontare il lungo e rigido inverno utilizzando in modo ottimale i prodotti agricoli , spontanei e di allevamento a disposizione.
Questa tradizione persiste ancora nelle campagne del territorio poiché si sente la necessita di prodotti ed alimenti genuini
E con questo spirito che l’altopiano silano negli ultimi anni stanno nascendo e si stanno sviluppando piccole aziende di produzione che puntano ad un elevato standard di qualità tenendo presente sempre le varie tecniche di produzione della tradizione solo che si sono adeguate ai tempi moderni raffinandosi e migliorandosi cosi da ottenere livelli qualitativi alti che si riflettono nel gusto unico dei prodotti gastronomici silani e calabresi .
Eccellenza Silana racchiude al sui interno due espressioni un sono i percorsi tra natura e gusto , alla ricoperta dei meravigliosi paesaggi del territorio unito alle aziende di allevamento e produzione cosi da scoprire sia le bellezze naturalistiche che i metodi e le tecniche di produzione.
Il secondo gli itinerari del buongustaio una selezione accurata di prodotti realizzata insieme ad associazioni di assaggiatori e dell’a associazione cuochi professionisti Calabresi .
Cosi da conosce prodotti sia già conosciuto ma anche piccoli prodotti particolari di nicchia che cucinati ed ben preparati esaltano la gastronomia di questi territori.
Il viaggio parte dagli allevamenti di suino nero di calabria ma anche dalle capre alle mucche podoliche per poi arrivare nei salumifici e nei caseifici per vedere la trasformazione e la loro fasi di stagionatura fino poi alla degustazione e le ricette più particolari con l’utilizzo di queste eccellenti materie prime .
Ma anche visite sui campi per conoscere i doni che questa ricca terra riesce a donare come le famose patate della sila igp , ma anche le fragole , le zucchine e poi le fragoline di bosco , le more , i ribes , tutti innaffiato con acqua di sorgente cosi da esaltarne il gusto e la persistenza in bocca
Sul nostro sito troverete tutti i prodotti da noi segnalati con le caratteristiche organolettiche e delle ricette preparate per voi dai nostri chef semplici da ripreparare ma sempre molto gustose ed elaborato cosi da diventare anche voi cuochi calabresi
il sito e www.eccellenzasilana.com un viaggio tra le eccellenze della gastronomia calabrese e silana il tutto per scoprire insieme il MADE in SILA vi aspettiamo

Ti potrebbero interessare anche:

Settimane bianche, calo dei vacanzieri (-8,5%)
Per la prima volta la torre di Pisa diventa tridimensionale
Su Real Time arriva “Hotel Cercasi "
Cortina d’Ampezzo la meta di montagna più ambita dagli italiani
Stranieri 'invadono' strutture agrituristiche, 87% da Nord Europa
Sulla via Francigena, ora anche in treno



wordpress stat