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Agroalimentare, per il Cnr l’olio dei semi di ficodindia siciliano ha qualità super

ficodindiaAntonio Fiasconaro
Incredibile, ma vero. Si potrebbe apostrofase, se non fosse il risultato di uno specifico studio scientifico sul ficodindia. L’olio contenuto nei semi (polispermica) di ficodindia coltivati in Sicilia, infatti, presenta qualità nettamente superiore agli oli contenuti nel frutti coltivati in altre regioni del Mediterraneo quali l’Algeria, il Marocco o la Tunisia.
A rendere noto questo particolare è uno studio appena pubblicato su “European Journal of Lipid Science and Technology” da un team di ricercatori composto da chimici e agronomi del Cnr e delle Università di Palermo e Catania nell’ambito delle prime attività di ricerca del nuovo Distretto del ficodindia di Sicilia.
«Questo risultato – spiega Carmelo Danzì, coautore del lavoro e coordinatore del costituendo Distretto – conferma non solo l’eccellenza della produzione siciliana ma apre le porte a una valorizzazione economica dei frutti di scarto e dei residui di lavorazione del frutto con notevoli benefici per le imprese del settore».
L’olio contenuto nei semi di ficodindia siciliani ha un profilo simile a quello coltivato in Tunisia, inclusa un’elevata quantità di acido vaccenico ma a differenza dell’olio dei frutti del Paese nordafricano, quello siciliano presenta una quantita’ piu’ elevata di altri acidi grassi insaturi a lunga catena associati a diversi benefici per la salute, e in particolare sulla composizione dei lipidi plasmatici con benefici sulla funzione cardiovascolare.
Già utilizzato in cosmesi per usi simili a quelli del più noto olio di Argan, l’olio di ficondinda ha proprietà nutraceutiche uniche, incluso un elevatissimo contenuto di vitamina E, che ne faranno presso un importante ingrediente dell’industria nutraceutica globale.
Lo studio mostra come la conversione di una tonnellata di frutti di scarto, considerati cioè non idonei ad essere commercializzati, consenta alle imprese di generare un extra reddito di oltre 1200 euro, contribuendo così in modo significativo alla sostenibilità economica, oltre che ambientale, della coltivazione del ficodindia in Sicilia.

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